收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

昆明卡弗照明

照明亮化工程、节能产品,灯具灯饰

更多产品分类
站内搜索
 
更多友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 城市照明谁说了算?
新闻中心
城市照明谁说了算?
发布时间:2012-12-29        浏览次数:951        返回列表
 城市照明,是随着我国的城市化进程而产生的一个新的名词,按照国家住房和城乡建设部颁布的《城市照明管理规定》的释义,城市照明是指在城市规划区 内城市道路、隧道、广场、公园、公共绿地、名胜古迹以及其他建(构)筑物的功能照明或者景观照明。这其中,功能照明是指通过人工光以保障人们出行和户外活 动安全为目的的照明;景观照明是指在户外通过人工光以装饰和造景为目的的照明。

  由以上释义我们可以知道,城市照明实际上就是指一个城市的公共照明,而在被称为城市照明之前,这些照明可以分为两个部分,一是照亮道路的路灯,一是照亮市民休闲娱乐地方的灯。

  随着照明从卖灯泡到卖设计、卖文化的发展,人们对于城市照明有了更多的期待,也就产生了城市照明这样一个专门的领域。

  我国幅员辽阔,在这辽阔的土地上拥有者大大小小的若干城市,在经济发展后,城市的灯光都亮起来了,哪怕是一个乡镇,也开始打造城市名片,照明,也自然地成为了城市、城镇夜晚的名片。

  我们仔细地观察这些夜晚的名片时,会发现有的城市的夜晚给你的感觉非常好,你可以漫步在淡淡灯光点缀的小路上,也可以在灯火辉煌的商业区进行你 的夜生活。可是有的地方给你的感觉却是截然不同的,你看到的往往是一些充满暴力的、缺乏艺术的、刺眼的灯光。这是为什么呢?难道这些我们尊敬的设计师的水 平差距真的这么大吗?

  较早前跟一位城市照明规划的专家讨论过这个问题,他的一席话,的确值得我们思考。他说,现在的城市照明规划他最愿意做的事情就是照明规划知识的 普及。这里说的不是要每个人都是规划师,而是希望更多人,尤其是各地的主政者能了解相关的照明知识,从而尊重、理解照明规划师,照明设计师的工作,以便为 城市营造一个舒适的公共照明环境,而非主政者自己的主观想法。

  这不仅是一位照明规划师的肺腑之言,更是照明从业者普遍的心声。

  照明,其作为建筑→建材→五金中的一个小领域,发展到今天有能独立支撑一个行业的势头,其发展历程不过三十来年,这就使得很多人对于照明还停留在点亮即为照明的阶段。而这一观点如果存在于主政者的头脑中,就不难理解为什么会出现那些暴力的照明现象了。

  由此,我们只能寄希望于照明从业者更多地主动承担传播现代照明理念、知识的重任,唯有这样,我们才能盼到城市照明由照明从业者说了算的一天!到那时,我们才能赶上发达国家的步伐,让市民享受照明。